Oro Verde

Produttività e Sostenibilità dell'agricoltura

Il Progetto

Valorizzare la coltura DOP

Il progetto parte dall’individuazione delle seguenti problematiche specificatamente legate ai territori della provincia di Ascoli Piceno:

  • elevata produzione di CO2 derivante dai processi di vinificazione;
  • ridotto numero di coltivazioni di olivi autoctoni (varietà d’olivo “Ascolana Tenera”) nel territorio Piceno;
  • ridotta produzione dell’Oliva tenera ascolana DOP, come prodotto tipico agroalimentare da tavola.

Obiettivi

Migliorare Prodotti e Processi

Obiettivo generale: rilancio delle attività economiche attraverso la valorizzazione dell’Oliva Ascolana del Piceno DOP per il consumo da mensa.

Il progetto intende perseguire cambiamenti significativi nel processo di coltivazione e successiva lavorazione dell’Oliva Ascolana del Piceno DOP, attraverso:

  • Recupero della CO2 da azienda vitivinicola, mediante macchinario e conservazione in bombole.
  • Utilizzo della CO2 in serra per stimolare l’accrescimento delle piante giovani di ulivo della ascolana tenera.
  • Utilizzo della CO2, ai fini della deamarizzazione dell’oliva.

Tali cambiamenti produrranno i seguenti effetti:

  • mitigazione dei cambiamenti climatici, grazie alla riduzione della CO2;
  • tutela e valorizzazione della biodiversità della cultivar ascolana tenera;
  • gestione sostenibile delle risorse idriche;
  • riduzione dei reflui da scaricare e smaltire;
  • migliori caratteristiche organolettiche delle olive;
  • selezione controllata della flora microbica, che evita la formazione della patina dovuta ai batteri aerobici portatori di enzimi pectolitici, responsabili dell’ammollamento delle olive;
  • selezione di microorganismi che generano la deamarizzazione biologica.